Аналитика

Материалы по теме «Практика по договорному праву»

Незаконное списание, способы защиты от хищения денежных средств с банковского счета

Случаи несанкционированного перечисления денежных средств с банковского счета происходят довольно часто и встречаются в практике большинства адвокатов и юристов.

Выдача банковского вклада по первому требованию вкладчика

Обязанность банка выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика не является абсолютной. П. 2 ст. 837 ГК РФ предусмотрено освобождение банка от данной обязанности в случае, если вклад внесен юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором. Данная норма нередко используется банками для уклонения от выдачи вклада по первому требованию вкладчика.

Денежные средства, вносимые в качестве обеспечения заявки на участие в торгах

В ходе проведенного исследования управляющий партнер Адвокатской фирмы "Юстина" Плетнев В.Ю. пришел к выводу, что в случае признания участника торгов уклонившимся от заключения государственного контракта при проведении конкурса или аукциона не возвращенные ему денежные средства должны рассматриваться как штраф. Если лицо признано уклонившимся от заключения государственного контракта по результатам открытого аукциона в электронной форме, денежные средства должны быть возвращены ему полностью, поскольку ответственность не предусмотрена законом.

Уменьшение неустойки в силу явной несоразмерности нарушению обязательства

Поводом к проведению анализа по выявлению критериев и основных ориентиров определения неустойки, как явно несоразмерной последствиям нарушения обязательств, позволяющих суду в самостоятельном порядке или по ходатайству стороны в споре применить ст. 333 ГК РФ и уменьшить ее размер явилось дело, в котором адвокаты АБ «Адвокатская фирма «Юстина» представляли интересы крупного военного предприятия.

Страховое возмещение

В Останкинском районном суде г. Москвы рассматривается страховое дело, суть которого сводится к следующему: автомобиль был застрахован от хищения. У страхователя были похищены ключи от автомобиля, а затем и сам автомобиль. Страховщик отказался признать произошедшее событие страховым случаем и выплатить страховое возмещение, сославшись на правила страхования, которые требовали от страхователя обеспечить полную сохранность ключей, брелоков от сигнализации.

О сложном понятии «чек»

Не будет преувеличением сказать, что каждый практикующий юрист сталкивался со случаями «произвольной» трактовки должностными лицами государственных органов (работниками налоговых инспекций, следователями, дознавателями, прокурорами) некоторых гражданско-правовых категорий. В частности, словом «чек» в российских правовых актах обозначаются разные сущности, что иногда вводит в заблуждение юристов, не специализирующихся на гражданском праве.