Материалы по теме «Адвокатура и адвокатская деятельность»
В "Адвокатской газете" №16 за 2012г. опубликована статья адвоката Буробина В.Н. о правовых нормах, содержащихся в законодательстве об адвокатуре, которые препятствуют активному участию адвокатов в хозяйственной жизни страны
Никто не станет отрицать, что в нашей стране сложилась ненормальная ситуация, когда фактически одинаковая юридическая помощь неопределенному кругу граждан и организаций оказывается двумя большими группами: адвокатами и предпринимателями, государственное регулирование в отношении которых имеет неоправданные различия.
Понятие адвокатской тайны и адвокатской неприкосновенности, как гарантии сохранения адвокатской тайны.
Постановлением Конституционного Суда РФ (далее – КС РФ) от 23 января 2007 г. № 1-П признаны не противоречащими Конституции РФ положения пункта 1 статьи 779 и пункта 1 статьи 781 Гражданского кодекса РФ, поскольку в системе действующего правового регулирования отношений по возмездному оказанию правовых услуг ими не предполагается удовлетворение требований исполнителя о выплате вознаграждения по договору возмездного оказания услуг, если данное требование обосновывается условием, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда, которое будет принято в будущем.
Довольно часто соглашение об оказании юридической помощи с адвокатом заклю-чает не тот, кому необходимы квалифицированные юридические услуги, а иное лицо: ра-ботодатель — в отношении своих работников, родственник — в отношении отсутствую-щего лица или лица, к которому применена мера пресечения в виде заключения под стра-жу, и т. д.
В подобных случаях возникают проблемы гражданско-правового и этического ха-рактера, а также вопросы определения доверителя, конфликта интересов, ответственно-сти перед доверителями.
Мой аспект - Адвокатские услуги в сфере предпринимательской деятельности.
Действительно, некоторая неопределенность в вопросе о правовой природе ордера на исполнение поручения адвокатом, а шире: в том, каким образом должны удостоверяться полномочия адвоката при осуществлении адвокатской деятельности, в действующем российском законе есть.
Обозначенная тема относится к разряду «вечных тем» нашей профессии и представляет исключительный интерес не только для адвокатов, но и для всего гражданского общества.
Тема крайне важная для бизнес-адвокатуры.
Абсолютно неисследованная и при всей разработанности этой темы в рамках уголовного процесса, в рамках гражданского и собственно бизнес - адвокатуры есть, пожалуй, одна современная публикация И. Никифорова на эту тему.
По материалам конференции «Проблемы и перспективы развития бизнес - адвокатуры в России».
Анализ сложившейся практики построения партнерских отношений
Предлагаемые к изменению положения Закона.