26.12.2013: Газета "Коммерсантъ" №239 от 26.12.2013г.


Юристу Мухтара Аблязова избрали свободу

Арест заменен подпиской о невыезде в Лондон

Как стало известно "Ъ", следственный департамент МВД освободил из-под стражи юриста Елену Тищенко, которая обвиняется в отмывании части из $3,3 млрд, похищенных экс-руководителем БТА-банка Мухтаром Аблязовым. Госпожа Тищенко, переехавшая из четырехместной камеры СИЗО в апартаменты "Москва-Сити", активно сотрудничает со следствием и потерпевшим банком, рассчитывая добиться амнистии.

Елена Тищенко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 174.1 УК РФ ("Легализация похищенных средств"): по версии следствия, являясь профессиональным юристом, она помогла участникам преступной группы арестованного сейчас во Франции Мухтара Аблязова отмыть похищенные из БТА-банка средства. Данная статья не является арестной, тем не менее Тверской райсуд в сентябре этого года взял госпожу Тищенко под стражу, так как она является гражданкой Украины, не имеющей своего жилья в Москве.

Несмотря на то что срок ареста был продлен судом до февраля 2014 года, в минувшую пятницу следователь МВД сам изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащее поведение. Из СИЗО N6 "Печатники" юрист переселилась в квартиру, которую на ее имя бывший муж купил в комплексе "Москва-Сити", а вчера к ней из Лондона прилетели четыре дочери, младшей из которых чуть больше двух лет.

Госпожа Тищенко рассказала "Ъ", что содержалась в камере вместе с тремя женщинами, обвиняемыми в совершении экономических преступлений. Вину свою она не признала и даже неделю проводила голодовку протеста — на это время ее отправили в одиночку спецблока, где она находилась под круглосуточным видеоконтролем.

"Доходило до смешного,— вспоминает госпожа Тищенко.— Слышу, как другие заключенные перекрикиваются. У одной спросили, кто за стенкой, а она в ответ: "Та, что отмыла 3 млрд!" Потом долго пришлось объяснять, что все украли и отмыли еще до меня..."

Описывая условия содержания в далеко не худшем столичном СИЗО "Печатники", юрист Тищенко говорит, что теперь понимает, почему умер, не выдержав заключения, аудитор Сергей Магнитский. И объясняет, как правильно "уходить на голодовку", чтобы избежать искусственного кормления.

Адвокат компании "Юстина" Алексей Поздняков, представляющий интересы госпожи Тищенко,

-  1 из 2 -